注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳历史资料荟萃

分享沈阳的历史资料(除原创外,均不代表本人立场)

 
 
 

日志

 
 

中国会计博物馆  

2014-09-08 01:47:03|  分类: 博物馆、纪念馆、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国会计博物馆 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
 
中国会计博物馆 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
 
中国会计博物馆 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
 您了解“会计”这一命名的渊源吗?您惊讶于孔子是一位伟大的会计吗?您知道“四脚账”是复式记账法的标志吗?……这一切,都可以在位于沈阳的会计博物馆得到答案。

    读史可以明智。其实,人类史也是一部会计史。

    从原始社会用来计量的“裴李岗文化锯齿刃石镰”到明清时期要求现金业务和转账业务都做双方处理的“四脚账”;从我国近现代会计的发展历程到对巴比伦会计产生重要影响的汉莫拉比法典;从注册会计师行业的发展阶段到中西方会计的不断融合。

    一个刻划着浅线条的石片或树木,它让我们系统地洞察:人类会计工作的历史起点;一副旧算盘,在清亮的扒拉声中让人明晰:会计是不可或缺的,但总也少不了一本历史的明账。

    如今,在沈阳将可以钻进“会计博物馆”读历史了,在一本本账簿、制度中去体会穿越时空,享受属于会计和历史的盛宴。

    “中国会计博物馆,是由沈阳市财政局和中国会计报共同打造而成,历时两年。筹建会计博物馆,目前投资近百万元,展览面积达到500多平方米,共收集和展出古今中外各类展品、图片3000多件,整个博物馆由历史馆、综合馆、展示馆三部分组成。自2009年12月29日试展以来,已有累计数万人前来参观。”这些数字,在沈阳市财政局局长陈勇心里有一本清晰的“账本”。

    而这些看似简单的数字背后,有着沈阳市财政局重视打造会计文化的深刻内涵。

    早在2007年下半年,沈阳市财政局就提出了创建“财会之家”构想,开创了会计管理工作的先河。设立“会计活动日”是其中的一项重要议程,而“会计博物馆”则是最重要的载体。

    “全市12万会计人员都是幕后英雄,我们要调动他们的工作激情,促使其提升工作能力。”陈勇说。

    “广泛宣传,统一安排,组织财会人员参观中国会计博物馆。”会计博物馆正式对外开放后,将成为会计人员教育基地和培训基地。沈阳各区、县(市)、开发区财政局,市属各单位,中央及省驻沈单位都将积极组织财会人员参观。

    中国会计博物馆的开馆,同样得到了广大会计工作者的积极响应。

    “我从事会计行业30多年了,我给自己的定位是行业的‘新老兵’。之所以说是新兵,是因为我觉得要不断学习新鲜的会计知识。中国会计博物馆的建立,是对包括我在内的所有会计人的强烈触动,同时也更觉得自己担负的责任重大。”沈阳市机床股份有限公司财务总监李双山说,“会计博物馆的建立是我国会计史上的一个创举,具有强烈的现实意义。将会计行业管理科学技术上千年的历史展示出来,让我们能回忆过去、展望未来,并铭记会计发展的艰辛历程,无疑是对所有从事会计行业人员的巨大鼓舞。”“作为一个开拓性、创新性的工作,会计博物馆经历了一个从无到有、从小到大的过程”。沈阳市财政局副局长曹鹏表示,“秉着对工作和历史负责的态度,我们将会认真地继续做好博物馆的各项工作,进一步挖掘、收集历史资料,特别是要注意收集整理东北三省及沈阳会计发展历程的重要历史资料,从而进一步丰富会计博物馆内容,总结和弘扬会计历史与文化。”走在会计博物馆中,你会惊叹于史料的遥远,感慨于文化的博大。最终,在历史和现实间流连。

    在历史馆中,除了各类会计史料和实物,还能看到让人心生敬仰的“大师”墙。会计历史上的著名人物和诸多会计“第一”,这里均有陈列。他们的开蒙鸿儒,为会计发展做出了不可磨灭的贡献。

    而在展示馆,各类会计相关的计算器、各异的算盘也让人眼前一亮。来自会计行业的领导题词,展示出大家对博物馆的期望。

    即便如此,陈勇说,目前,会计博物馆的开馆只是起了头、迈了步,还远远达不到心中完美博物馆的标准,今后将按照沈阳市委、市政府“一年一个样、三年大变样”的要求,踏踏实实地精心做好博物馆,最终使得全市12万会计人员的队伍达到提升素质的目的。同时,也希望全国的兄弟单位能给予关注和支持。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017