注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳历史资料荟萃

分享沈阳的历史资料(除原创外,均不代表本人立场)

 
 
 

日志

 
 

沈阳的公馆:从天上到人间  

2014-09-08 01:44:11|  分类: 历史沿革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辞源中的公馆:辞源中“公馆”的条目诠注云:“谓公家所造之馆,即公之所使为命停舍之处……今仕宦寓所统曰公馆”。由此可见,我国古代、公吏去外地赴任、公干的居停之所便称为公馆,后渐经演变,凡仕宦、富绅的寓所均称公馆。 

  现在城市公馆:现在的公馆是商业运作的名词而不是学术名词。功能上也主要是兼具居住和办公的功能,而现在的公馆已经摒弃了其他功能,演变为相对单一的居住和社交功能的场所。

 

  始建于1894年的王公馆上世纪六十年代起就已成为普通居民的住宅,现在这里的居民们因为没暖气卫生间,居住条件差而部分搬离。

  历经百年风雨后,早已破败不堪的昔日贵胄之地,周身已经爬满了藤蔓绿植,十几只又肥又壮的猫漫步其间,早已经变得斑驳的廊柱在傍晚的阳光下,默默注视着来往的人。

  记者查阅《沈阳史迹图说》发现,在沈阳现存的当年显赫名人的公馆官邸有近30处之多,更有说法称,民国以后,沈阳成为与北京、上海、广州、天津等城市等同的拥有近现代建筑群的城市,成为研究中国近现代建筑演变的标本。

  ■沈阳的公馆

  百年沧桑的见证

  位于沈河区大南街般若寺巷18号的王树翰公馆,从上世纪六十年代起,就已成为普通市民的住宅,而现在由于缺乏维护,屋顶的瓦片下沉,屋内的地板也坑坑洼洼,早已失去当年的富丽堂皇,但依然屹立的正房和潘阿姨一家住的凤凰楼,以及粗大的廊柱依然可以窥视当年的风光。

  与后院的破败形成强烈反差的是中式四合院建筑的前院,青砖灰瓦、磨砖丝缝,房前出廊,方形木柱,整个前院已经修复,木柱都重新保养刷漆,主体保持原样,成为一家餐厅,正房厢房保存完好的建筑里早已注入时下的喧哗,夜色阑珊时,宾客的喧哗声从私密的包房露出来,显示当下的繁荣。

  “这其实也是一种保护,古宅新用也未尝不可,特别是对那些并不具有重大历史意义却又需要保留作为城市记忆的建筑。”资深媒体人周小姐说。

  “沈阳的公馆要说名气大显赫的,当属建于1905年的赵尔巽公馆,这是因为赵尔巽曾任奉天将军,官高位显。”近现代史学者詹洪阁告诉记者,沈阳最早出现公馆的名称是在1931年前后,詹洪阁收藏的一幅1931年的“辽宁省城市街全图”上明确标注有“汤公馆”的地名,而这个汤公馆就是赫赫有名的奉天将领汤玉麟为姨

  太太建的,现在这座汤公馆也变身一家高级餐厅。

  今天,在沈阳的街头里巷里依然能够找到很多当年显赫一时的名人公馆,于济川公馆、吴俊升官邸、常荫槐公馆、杨宇霆公馆、刘尚清公馆,这里的每一个名字在当年东北都是响当当的,每一个或完好或破败的公馆也都在述说那一段沧桑巨变,百年轨迹承沿悠绵深长的城市文脉。

  ■历史到现代

  从天上到寻常百姓家

  “现在的公馆是商业运作的名词而不是学术名词。”对于公馆的由来,辽宁建筑设计院院长杨晔告诉记者,早在春秋战国时期就已经出现了公馆这个词,功能上也主要是兼具居住和办公的功能,而现在的公馆已经摒弃了其他功能,演变为相对单一的居住和社交功能的场所。

  “中国建筑都是从满足居住的功能起源的,富有的人把住宅的功能多样化后,就具备了现在的公馆的功能。”杨晔进一步解释说:“在保证居住的私密性同时,把公共功能的比重放大,使其具有公共生活的功能,在满足个人生活功能同时外延为社交和办公功能的建筑就是公馆。”

  2005年,当一个命名为中央公馆的楼盘在沈阳出现后,时空的大门再次开启。公馆的概念再次映入人们的眼帘。此后,沈阳开始陆续出现以公馆命名的高端住宅,河畔公馆,万科新榆公馆、同方蓝铂公馆、华润置地公馆、远洋公馆、阳光100果岭公馆等已建在建的项目开始出现在消费者的视野里。

  “首先是面积大,客厅大,足够气派,能招待客人聚会也能在家办公,公司的事情一般在家就可以打理。”正盯着远洋公馆项目的市民张柏成告诉记者。

  ■从个性到个性

  传承与现代化的演变

  走进当代人们生活的公馆建筑早已变换了旧时代的属性。杨晔说:“现在的公馆建筑的含义衍生为一些比较高级的住宅。”

  而作为开发企业主管销售的专业人士、公园雅筑副总经理张晓宁表示:“公馆项目的目标消费群体以受过良好教育,拥有一定的经济实力,对住宅的综合要求高的人群,表现为有内涵、气质高雅,崇尚文化和有品位的生活。”

  因此,作为深具文化内涵的公馆不仅迎合了目标消费群体,也为未来的居住者勾画了一幅名仕生活的蓝图。

  “公馆产品本身要具有一定的收藏价值,这就要求无论是地理位置,还是自然环境,甚至面积都有严格要求。”本身就操作公馆项目的沈阳华新联美置业有限公司总经理助理孙永安对现代公馆建筑的定义是选址一定要好,要具有良好的稀缺性和独特性,居住上要有较高的舒适性。

  而杨晔则补充说:“毕竟公馆的概念是具有高度的身份属性和财富属性的高端住宅产品,个性才是需求者独有的标签。”

                       《华商晨报》

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017