注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳历史资料荟萃

分享沈阳的历史资料(除原创外,均不代表本人立场)

 
 
 

日志

 
 

沈阳辽展辽宁大厦等74处建筑晋升“市宝”  

2014-09-08 01:40:58|  分类: 历史沿革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次晋升为市级文保单位的共74处,沈阳市政府办公厅近日公布了名单。

列入此次文保单位名单的古遗址共33处,古墓葬2处,古建筑2处,近现代重要史迹及代表性建筑27处,工业遗产5处,其他1处,合并项目4处。

1985年、1996年、2008年,沈阳先后公布了三批市级文物保护单位,目前沈阳市有市级以上文物保护单位129处,其中全国重点文保单位16处、省级28处、市级85处。

农大后山遗址将“沈阳历史”提前20-30万年

此次列入文物保护单位的33处古遗址中,位于东陵路的沈阳农业大学后山遗址年代最为久远,为旧石器时代、青铜时代、汉代遗址。皇姑区舍利塔街道的千松园遗址、法库县柏家沟镇的泡子沿西北遗址,均为新石器时代、青铜器时代遗址。

沈阳农业大学后山旧石器时代遗址,是首次在沈阳地区进行的旧石器发掘,出土了大量打制石器,相对年代最早可达旧石器时代早期,填补了沈阳地区以往没有确切层位旧石器发现的空白,将沈阳地区人类活动历史提前20-30万年。

辽宁大厦、辽展都是当年的标志性建筑

一批建于新中国成立后的建筑,也被列为文物保护单位。其中包括辽宁大学(皇姑区校址)、东北工学院(文化路校址)两所建于上世纪50年代的高校建筑群,以及辽宁大厦、辽宁工业展览馆、辽宁农业展览馆建筑群、铁西工人村历史建筑群、沈阳市工人文化宫等至今仍在使用的建筑。

而建成年代更早的一些近现代建筑的保护级别有的却更低一些,对此,相关专家表示,文物保护单位不仅要看建筑年代,也要综合衡量其历史和文物价值。

辽宁大学历史系教授邢安臣表示,本次“晋升”的建筑多半都是上世纪50年代建设的,体现苏式建筑的特点,举架高,中西结合,像辽宁大学崇山校区的哲经楼、外语楼、一舍、六舍、礼堂和老图书馆等都是那个年代的建筑,现在都很完整的保留和使用。

建于1959年的辽宁大厦,是欧陆风情的代表建筑之一,邢安臣说,上世纪50年代,辽宁大厦、辽宁工业展览馆和省政府院内的辽宁人民会堂都是同一年代的产物,当时的初衷是想学北京的十大建筑,虽然最后没能建成十大,但也都是当时沈阳的标志性建筑,质量都非常好。

汗王宫遗址和鼓楼遗址进入文保名单

汗王宫遗址和盛京钟、鼓楼遗址都成为第四批市级文物保护单位,列入古遗址类,这两个遗址因在故宫附近,市民都很熟悉。

一般来讲,皇帝就应该住在皇宫里,而努尔哈赤掌权之初的特别之处,就在于他的“宫”与“殿”是分离的,他在沈阳故宫办公,却住在汗王宫,这在中国历史上很独特。汗王宫是努尔哈赤迁都沈阳后的寝宫,因此汗王宫遗址的考古发掘,在去年全国十大考古新发现初评中顺利入围。沈阳也将在此建遗址广场,明年工程将全部竣工,届时这一广场将有望向公众免费开放。

相关链接

沈阳已有的部分全国重点文物保护单位

沈阳故宫、张氏帅府、清福陵、清昭陵、东北大学遗址(现省政府、省军区和沈阳市体育学院的一部分校址);法库叶茂台辽墓群遗址;新乐遗址、锡伯族家庙

沈阳部分省级文物保护单位

抗美援朝烈士陵园、周恩来少年读书旧址、慈恩寺、南塔、东塔

 

                                ——《辽沈晚报》

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017