注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳历史资料荟萃

分享沈阳的历史资料(除原创外,均不代表本人立场)

 
 
 

日志

 
 

沈阳将建“皇姑屯历史博物馆”  

2014-09-06 07:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本关东军谋杀张作霖之地——沈阳皇姑屯火车站附近的奉天皇姑屯医院旧址将被改造成皇姑屯历史博物馆。博物馆将于年底前建成并免费开放。

  据沈阳市皇姑区政府文物保护工作相关负责人介绍,皇姑屯历史博物馆就设在“奉天皇姑屯医院”内,建成后的博物馆,将以还原“皇姑屯事件”的原委及历史场景为主,并展示民国时期皇姑屯地区的原貌。皇姑屯曾经属于繁华之地,先有皇姑屯后来才形成皇姑区,博物馆还将展出曾经的皇姑屯盛景。皇姑屯火车站周边历史风貌也将被还原,再现沈阳民国历史的重要部分。

  目前还在筹建中的博物馆西向200米是皇姑屯火车站,这里至今仍是客货运的交通枢纽。

  据了解,2004年,张作霖被炸处及石碑被列入沈阳市第一批不可移动文物名录。2013年6月,“奉天皇姑屯医院”被沈阳市政府公布为“沈阳市第一批历史建筑”。

  新闻背景

  1928年6月4日晨5时30分,皇姑屯火车站三孔桥曾发生了震惊中外的皇姑屯事件,张作霖乘坐的专列经过京奉、南满铁路交叉处的三孔桥时,火车被日本关东军预埋炸药炸毁,张作霖被炸成重伤,送回沈阳后,于当日逝世。

  当时的事发现场现为沈阳“三洞桥”,铁路交会处曾立有“张作霖被炸处”的标志牌,后被卧式黑色大理石碑取代,碑上镌刻“皇姑屯事件发生地”。

沈阳将建“皇姑屯历史博物馆” - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017